当前位置: 夺宝娱乐 >>系内公告
关于举办第二届唐山科技职业技术学院大学生好创意
平面设计大赛的通知
发布时间:2020-06-15  查看次数:
学院各系:
奇思出佳作,创意汇英才。“大学生好创意”平面设计大赛活动即将在唐山科技职业技术学院拉开序幕。“大学生好创意” 平面设计大赛以“促进教改、启迪智慧、强化能力、提高素质”为主旨,致力于提高大学生的艺术设计水平,推动设计教育观念的革新,发挥大学生群体的智慧和创造力,培养大学生的创新意识和解决问题的能力,展示新一代大学生的学识水平和精神风貌。大赛是我院最规范、最权威的大学生设计大赛,希望全院师生大力支持与积极参与。年轻的设计师们,用你们无比地热情与无畏的精神投入到竞赛中,尽情施展你们的激情与才华吧!
一、时间安排
时间:2020年6月15日-2020年6月30日
二、比赛内容与规程
1、比赛内容:平面设计。具体要求见平面设计大赛附件1。
2、提交文件为单幅作品和系类作品两种形式,系类作品不得超过3个页面。
3、作品及指导教师:单幅作品限1人参加,系类作品限2人参加,单人及组队参赛需设指导教师1人。
4、作品必须是作者原创(使用Photoshop ,AI 等平面设计工具),文件格式为jpg,色彩模式RGB, 规格A3(297×420mm),分辨率300dpi,单个文件不大于5 MB,系列作品不得超过3张页面。作品右下角标明主题、作者和班级。
5、提交作品时需随作品附加一份Word格式的设计说明文件(注明班级、学号、姓名)。作品中如使用了素材,请在设计说明文件中详细注明出处并插入素材图片。
6、参赛作品由学生个人完成,以原创性为原则,遵守《广告法》和其他国家有关法律及政策法规、行业规范等要求。鼓励采用广告新思维、新形式、新媒介进行设计和策划。
7、大赛评选标准:视觉表现的原创性、媒体形式的独特性、表现手法的艺术性。
三、参赛对象与组队要求
唐山科技职业技术学院在籍高职高专类学生。
四、参赛须知
参赛系部请于2020年6月18日16:00时前将学生参赛基本信息发到315129015@qq.com邮箱。请于2020年6月28日16:00时前将学生参赛作品发到315129015@qq.com邮箱。
 
五、联系方式
报名处:唐山科技职业技术学院信息多媒体系数媒教研室  
联系人: 郑思思          
手  机:15232687776
E-mail: 315129015@qq.com
                                                                               信息多媒体系
                                                                             2020年6月15
    
 
 
 
 
平面设计大赛附件1
一、 比赛内容
创意主题1
战“疫”
背景资料
突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情从武汉向全国蔓延,牵动人心。国家在2003年治理SARS的认知基础上,进行了快速的反应。习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,发出了打赢疫情防控阻击战的战斗号召,坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心。
生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。全国各地“白衣战士”逆风而行、驰援武汉;军队抽组医护人员承?;鹕裆揭皆壕戎稳挝?,闻令而动;各地迅速进入战时状态,众志成城,全力防控。
命题解析
新冠肺炎疫情十分严峻复杂,发病人数每天急速上升,疫情之下,弥漫着沉重的气息,在铺天盖地的信息流攻势下,充斥着荒诞的戏谑。作为新时代的青年一族使命重大,坚决贯彻落实党中央的决策部署,对事态的认知和重视应提升高度,切勿焦虑恐慌去谋求社群共情,不信谣,不传谣,不恐慌,强化责任意识,激发担当精神,作出良好示范。
哪来的岁月静好,只因有人替你负重前行!
    哪来的天佑,是医护,警察和解放军在佑你!
疫情考验政府管理,也考验公民道德素质,疫情面前没有旁观者。在抗击疫情的关键阶段,作为普通生活者,每个人都要做好自己分内的工作,安心坚守在家中,筑牢防控防范疫情的家庭防线,减少与外界接触就会减少病毒传播的可能性,就是在为社会稳定做贡献,为国家做贡献。顺应疫情防护、做疫情防控的监督员是每一名公民应有的担当!坚守“有利于防控、有利于民众生活、有利于维护社会秩序”的原则,坚决打击投机取巧、妄图发“灾难财”的行为。
危难时刻,防控感染,抗击疫情,已成为全国上下心之所向。困难之际,有的人冲锋在医疗前线,疫情抗争作战;有的人坚守岗位保障物资供应;有的人维护秩序确保社会的正常运转……疫情无情人有情,对待病患的正确态度、团结的力量、国际友爱、人性真善美的新风尚……在这场硬战背后,有无数感动瞬间和感人故事让我们热泪盈眶,期待早日窥见这些耀眼却又温和的光芒。致敬驰援战“疫”一线的逆行者们!致敬在平凡岗位上默默付出,守护你我安康的工作者们!
家是最小国,国是千万家!当前,疫情防控工作正处于关键时期,在这没有硝烟的战场上,面对这无声之战,作为祖国栋梁的青年大学生们应积极行动起来,用最真挚的热情与智慧,以信心为马,以创意为剑,怀揣必胜的决心,正确引导疫情防控,汇聚社会正能量,健康积极向上的视觉语言,用高质量的原创作品凝人心、聚合力,为早日战胜疫情贡献绵薄之力。
相信全国人民在党中央领导下,齐心协力、患难与共,定能打赢这场战“疫”! 
创作要求
1、突出主题,尊重科学;
2、清晰传达众志成城战疫情的精神,彰显中国力量;
3、作品具感染力与冲击力,充满正能量。
 
 
 
 
创意主题2
命题解析
新,是汉语的常用字,最早见于甲骨文,其本义是指用斧子砍伐木材,即《说文解字》
所谓的“取木也”,是“薪”的本字,由此引申出初始的、新的事物、没有用过的,譬如:
创新、清新、重新、新意、崭新、新鲜、新奇、新颖、新潮、更新、新兴、新锐、革新……
我们正处于“新时代”,以“新”为主题,进行创作。
创作要求
参赛作品需围绕大赛给定主题,内容新颖有创意,整体风格积极向上。
 
 
二、 参赛作品评审规则
(1)切题性(20%)
作品的概念灵感必须紧扣命题方向,深入理解主题及所蕴含的文化内涵与设计理念。
(2)艺术性(20%)
具有一定的审美价值并充分表达作品的概念与特色,不必拘泥于一种特定的艺术形式,但要求注重整体的美感统一。
(3)完整性(20%)
内容传达到位,能够准确表达出完整的设计意图,具备阐释其思想内涵的完整度。
(4)创新性(30%)
内容具有较强的创新性,立意新颖,构思巧妙,表现手法独到,创作理念独特,极具启发性,能够引人深思。
(5)应用性(10%)
作品具有实用价值、感染力和传播力,能够充分体现设计融入日常生活之用的理念,容易打动受众。
夺宝娱乐