当前位置: 夺宝娱乐 >>新闻动态
线上教学“心”体验
——记信息多媒体系线上教学专题视频会
发布时间:2020-03-05  查看次数:
为贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,本着“??尾煌=?,??尾煌Q?rdquo;的原则,信息多媒体系于2020年3月5日下午2:00通过腾讯会议召开了线上教学研讨会,娄志刚主任主持本次会议,李娜书记及全体专任教师出席会议,教务处陈双主任和高振华老师列席会议。
 
会议分为四个内容:
首先,娄主任系统总结了自3月2日以来线上教学的情况:所有教师都认真负责,资料上传齐全丰富,对个别问题,系督导组也及时发现并通知整改教师教学方法灵活多样,课上互动效果好、学生参加踊跃:学生出勤率高,学习效果好;教师情绪高涨,午间和晚间依然在群里热烈讨论教学经验和线上教学技巧。
其次,三位教研室主任王小花、郑思思、康华分别发言,介绍了本教研室各位老师线上教学的特点、存在问题及改善措施。
第三,任课教师自由发言。王春丽老师通过自己所授课程发现,学生们积极性高,但部分学生视频观看进度较慢,她每天下午4:00之后私聊学生,了解具体情况,并提供解决方案。陈少敏老师课前利用QQ群和课程群,文字、屏幕分享等形式布置签到和任务。同时,以问卷的方式发布思考题,每个任务点后设置抢答题,以此来检查学生是否理解所讲授内容,课后通过布置作业来巩固学生的视频观看效果,并在QQ群批复纠正。杨艳梅老师通过学习通数据分析和学生课堂提问的频率,发现学生的积极性非常高,她每天晚上10点多还在为学生答疑,虽然辛苦,但是很欣慰。郑思思老师软硬兼施,有的学生只签到不看视频,她后台数据截图到QQ群。对个别参与度低的学生,鼓励其参与课程。张素梅老师发布课程流程图的方式指导学生,通过学生反馈,及时发现问题。刘春华老师所授课程为三维动画制作和三维技术,这是两门操作性极强的课程,学生们大多数没有电脑。所以,在学生观看学习通任务视频后,她使用QQ群课堂直播的方式,将授课内容再次呈现,边操作边讲解,教学效果良好??祷?/font>授课班级有学生反映装软件过大,安装起来很困难,便通过学习通直播的形式展示并指导学生软件安装。
最后,娄志刚主任对下一步工作进行部署。根据本系专业特点,现阶段为知识引入阶段,今后一体化教学,讲练结合才更适合。他提出要求以下:1、学习通资料要齐全、完整、规范。2、不建议使用速课,操作性不强。3、通过教学简报,及时诊改。4、根据学习通的统计数据发现问题。李娜书记作了补充发言。1、系里所有教师都是在默默工作、无私奉献,有许多教师身兼数职,各方面工作都做到了尽职尽责。2、辅导员、学生会、班长工作开展有条不紊,为线上教学做好了坚强后盾。3、通过学生的意见反馈,更好了解学生对线上教学的看法,这对教学安排有参考价值。
在全老师们的通力合作下,第一周的线上教学工作整体运行情况良好,完成了预定教学任务。在下阶段的教学工作中,我系将针对出现的问题,对症下药,在教学组织、师生互动、教学效果保障等方面进行完善和改进,继续提高线上教学质量,切实解决学生在线学习过程中所遇到的问题,保证线上教学工作的顺利推进,并取得满意效果。
 
 
 
夺宝娱乐