当前位置: 夺宝娱乐 >>科技动态
钢铁工业经济信息快报(第四十九期)
发布时间:2020-03-28  查看次数:

一、行业新闻

近期全球多家钢铁企业宣布裁员

受多种因素的影响,近期以来全球多家钢铁企业宣布进行裁员。

1、塔塔钢铁欧洲公司计划裁员1250

2020310日,塔塔钢铁欧洲公司(Tata Steel Europe)宣布计划削减1250个工作岗位。该公司首席执行官Henrik Adam称:“目前塔塔钢铁欧洲公司面临的财务状况很严峻,迫切需要改善公司的业绩和资金状况。”塔塔钢铁在201911月已经决定将在其欧洲业务裁员3000人以降低成本。之后一段时间通过与欧洲劳工委员会的谈判,此次裁员计划将这一数字降低了一半以上,尽可能减少失业人数。塔塔钢铁在欧洲地区的业务总共拥有约20000名员工。

2、安米南非公司NEWCASTLE厂区将裁员400

202036日,安赛乐米塔尔南非公司(ArcelorMittal South Africa, Amsa)表示,由于国际钢价持续下跌,国际需求疲软,该公司2019年未扣除非经常交易之营收为亏损33亿兰特(2018年获利13.7亿兰特,1南非兰特=0.4017人民币元),每股营收为亏损29.9兰特(2018年每股获利0.89兰特),至于扣除应纳税额及折旧前之营收较2018年减少42亿兰特,账列损失6.32亿兰特,另厂房设备亦受14亿兰特损失。

该公司与工会代表展开协商,预计Newcastle厂区于20205月前将裁员约400名员工。该公司先前决定关闭Saldanha厂区,已导致将近450名员工失业。

该公司表示,由于电费、港口及铁路运输规费不断攀升,2019年铁矿石、焦煤及废铁等炼钢所需原料价格亦较2018年上涨12%,造成营运成本大增。

3、日本制铁将关闭吴钢厂

20202月,日本最大的钢铁制造商日本制铁公司宣布大幅削减国内产量。该公司宣布将关闭其在日本西部广岛县的Kure Works(吴钢厂)。目前,该钢厂大约有3300名工人。同时,还将在和歌山钢厂闲置一座高炉。

该公司表示,该计划将使其年产能减少500万吨,并使收入减少约10亿美元。500万吨约占其在日本总产能的10%。该公司执行副总裁Akita Migita表示,公司预计国内市场将萎缩,全球竞争将加速。他说,展望未来,日本制铁在评估当前的产能过高后提出了该计划。通过更具成本竞争力的设施整合生产并降低固定成本,预计每年将节省约1000亿日元。

日本制铁公司还下调了截至3月份的全年收入和净利润预期。该公司预计净亏损为4400亿日元(约合40亿美元,281亿元),而此前的净利润为400亿日元。

4、英国自由钢铁集团计划裁员355

202019日,自由钢铁集团(LibertySteelGroup)表示,由于英国对钢铁产品的需求下降,该公司计划裁员355人。

英国自由钢铁公司首席执行官CorneliusLouwrens表示:“尽管集团在过去六年来一直在收购钢厂,极大提高了钢材产能,然而,英国的整个钢铁行业正处于疲软态势。”

5、美国钢铁四个月内再次裁员,决定解雇1545名工人

201912月底,在决定无限期闲置位于美国密歇根州的Great Lakes工厂的主要设施后,美国钢铁(X.US)决定解雇1545名工人。20198月份时,该公司已经解雇了该厂的48名员工并警告称将会继续裁员200人。

同时,美国钢铁表示Great Lakes工厂的钢铁生产将在202041日左右停止,热轧机的轧制设施将在2020年年底之前停止运营。

美国钢铁公司表示,由于美国汽车和其他制造业的需求减弱,钢铁价格下跌,裁员是业务布局战略调整的一部分。

 

拉高三项气态污染物,唐山市13家钢企被点名通报!

32415时,唐山市生态办在市政府组织召开全市钢铁企业环境治理调度会,唐山市30家钢铁企业生产和环保负责人参加了会议?;嵋橥ü窕嗖馄教ㄊ莼乖?/font>23日至24日凌晨污染过程,点名通报了直接拉高全市三项气态污染物的炮点企业,分别是春兴特钢、东海钢铁、国义特钢、华西钢铁、金马钢铁、九江线材、荣信钢铁、松汀钢铁、鑫达钢铁、燕山钢铁等13家钢企;通报近期钢铁企业超低排放治理回头看情况,从煤气平衡管理、窗口管理、健康管理、煤气回收提标改造、企业内部管理、建立企业污染管控交流平台六个方面对三项气态污染物管控进行安排部署,指出钢铁企业在无组织排放、环保治理设施岗位管理方面存在的问题。

32415时,唐山市生态办在市政府组织召开全市钢铁企业环境治理调度会,唐山市30家钢铁企业生产和环保负责人参加了会议?;嵋橥ü窕嗖馄教ㄊ莼乖?/font>23日至24日凌晨污染过程,点名通报了直接拉高全市三项气态污染物的炮点企业,分别是春兴特钢、东海钢铁、国义特钢、华西钢铁、金马钢铁、九江线材、荣信钢铁、松汀钢铁、鑫达钢铁、燕山钢铁等13家钢企;通报近期钢铁企业超低排放治理回头看情况,从煤气平衡管理、窗口管理、健康管理、煤气回收提标改造、企业内部管理、建立企业污染管控交流平台六个方面对三项气态污染物管控进行安排部署,指出钢铁企业在无组织排放、环保治理设施岗位管理方面存在的问题。

 

二、创新动态

河钢1Ni耐海洋环境桥梁钢国内首次实现量产

日前,1700吨河钢集团“舞钢牌”1Ni耐海洋环境桥梁钢板交付客户。此批产品是为“一带一路”重点基础性项目— —福厦高铁泉州湾跨海大桥研发。截至目前,河钢已为该项目批量供货万余吨。

这也标志着河钢在国内首次实现1Ni耐海洋环境桥梁钢板的工业化量产,将对国内1Ni耐海洋环境桥梁钢板的开发,以及国家重大项目所需耐海洋环境桥梁钢国产化起到示范作用。

1Ni 耐海洋环境桥梁钢板被行业公认为是“新世纪绿色环保钢种”之一,是体现钢企研发竞争力的标志性产品,主要应用于桥梁、工程机械、海洋设施等领域,除具有高韧性、高强度、抗疲劳、抗层状撕裂等特性外,还具有良好的焊接性、易加工,以及耐海洋环境腐蚀特性,市场前景广阔。

河钢发挥全球技术研发平台优势,以客户需求为导向,打造高品质产品,引领行业进步。

针对福厦高铁泉州湾跨海大桥项目需求,河钢舞钢组建课题攻关组,与客户深度对接,为客户提供材料解决方案,获得客户认可。

保供过程中,依托“四大支撑体系”,创新冶炼、轧制和热处理工艺,突破了钢种特殊成分设计条件下表面质量难以控制、高合金含量与耐海洋气候腐蚀系数不匹配等行业技术瓶颈,成功研发出各项性能指标完全优于客户要求的产品。其中,产品强度、低温韧性、耐海洋大气腐蚀特性达到国际领先水平。

除上述的1Ni耐海洋环境桥梁钢板外,河钢“舞钢牌”Ni系钢家族还具有多款超低温钢。

河钢“舞钢牌”3.5Ni钢、9Ni钢、5Ni钢等Ni系超低温钢,性能优良,经受得住超高温、高压、强腐蚀等严峻使用条件的考验,在低温塔器、低温运输槽船、LNG液化天然气储罐、LEG液化乙烯储罐等低温压力容器制造领域广泛应用。

目前,河钢是国内Ni系超低温钢生产规格最全的厂家,研制的产品屡屡创下国内之最,多次实现替代进口。不管是陆地还是海洋,河钢Ni系超低温钢都能完美适用,满足煤化工和石油化工行业持续发展的需要。

三、市场观察

需求不足钢市再次承压?

2020年第13(2020.3.23-3.27)兰格钢铁全国钢材综合价格指数达到137.6点,较上周下降0.95%,较去年同期下降9.51%。其中,LGMI长材价格指数为147.8点,较上周下降0.63%,较去年同期下降9.94%;LGMI型材价格指数为144.7点,较上周下降0.85%,较去年同期下降9.55%;LGMI板材价格指数为126.3点,较上周下降1.32%,较去年同期下降9.59%;LGMI管材价格指数为14.92点,较上周下降0.72%,较去年同期下降7.16%。

据兰格钢铁云商平台监测数据显示,2020年第13周国内部分地区钢铁原燃料及钢材产品计1743个规格(品种)的价格变化情况如下:主要钢材品种市场价格震荡下跌,与上周相比,上涨品种明显减少,持平品种略有减少,下跌品种明显增加。其中1个品种上涨,较上周减少22种;7种持平,较上周减少2种;35个品种下跌,较上周增加24种。国内钢铁原料市场稳中下跌,铁矿石价格下跌20-30元,焦炭价格维持平稳,废钢价格下跌40-50元,钢坯价格下跌50元。

目前全球救市措施极致升级,美联储无限量投放,G20注资5万亿美元,全球市场信心开始增强,国际大宗商品市场逐步收复失地。但国内钢材期货市场却陷入了震荡之中,同时现货市场的表现也不尽如人意,这主要是因为虽然钢厂库存和社会库存都出现了明显下降,表明下游采购需求正在释放,但需求释放的力度并不及预期,同时,钢厂产量正在悄然增加,商家对于后期市场去库存的力度和钢厂产量回升的速度依然有所担忧,整体钢市再度承压运行。综合来看,下周钢市将呈现承压下滑的局面。

据兰格钢铁云商平台周价格预测模型数据测算,下周(2020.3.30-4.3)国内钢材市场价格将震荡下滑,长材市场价格将震荡趋弱,型材市场价格将稳中下跌,板材市场价格稳中下跌,管材市场价格将震荡趋弱。兰格钢铁全国钢材综合价格指数预计在137.1点附近波动,钢材均价在3770元左右,平均波动20-50元左右;其中,长材价格指数预计在147.5点附近波动,下滑0.3点;型材价格指数预计在144.2点附近波动,下跌0.5点;板材价格指数预计在125.7点附近波动,下跌0.6点;管材价格指数预计在149.0点附近波动,下滑0.2点。

夺宝娱乐