当前位置: 夺宝娱乐 >>通知公告
关于申报外语教指委2020年度职业院校外语教学课程思政研究专项课题的通知
发布时间:2020-06-11  查看次数:

各部门:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进职业院??纬趟颊ㄉ?,推动外语课程与思想政治理论课同向同行,实现全员全过程全方位育人,教育部职业院校外语类专业教学指导委员会(以下简称“外语教指委”)决定开展“2020年度职业院校外语教学课程思政研究专项课题”申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、课题研究范围

课题范围聚焦职业教育外语教学课程思政建设,涉及理论体系、教学实践、教学评测、教师发展、人才培养、教材研发等多个领域,包括但不限于以下研究方向??翁馍瓯ㄕ呖刹慰佳芯糠较蜃阅庋芯刻饽?。
  1.课程思政理念下外语教学模式改革研究
  2.课程思政理念下外语课程理论与实践研究
  3.公共外语课程思政教学设计与实践探究
  4.外语类专业课程思政教学设计与实践探究
  5.外语教学课程思政教学评测研究
  6.课程思政视阈下外语教育与国际化人才培养研究
  7.课程思政视阈下外语教师队伍建设与管理改革研究
  8.课程思政视阈下外语教师专业发展研究
  9.课程思政视阈下外语教材建设研究

二、申报对象

具有高级职称的外语教师均可申报;不具有高级职称的教师须由同研究领域两名正高级职称专家推荐方可申报。

三、申报办法

1.课题采取公开申报和单位择优推荐相结合的方式,我院申报的课题总数不得超过2项。
  2.课题负责人同年度只能申报一个外语教指委的课题,且不能作为课题组成员参与外语教指委其他课题的申报。每个课题的研究成员不超过5人(不含课题负责人)。
  3.课题的研究周期为2年。
  4.已立项的外语教指委课题尚未结题的,不能作为负责人申报新的课题。
  5.课题成果形式包括:结题报告、学术论文、调研报告、解决方案、软件、教材(纸质教材或电子教材)等与课题研究有关的材料??翁庾樵诠⒈碛氡究翁庋芯肯喙氐难醭晒?,应注明本课题立项名称及项目编号等信息。
  6.获准立项的《“2020年度职业院校外语教学课程思政研究专项课题”立项申请书》(以下简称“《立项申请书》”)视为具有约束力的合同文本,课题负责人在课题执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务,研究期间不得擅自更改研究方向。
  7.不具有高级职称的课题申请人,须出具同研究领域两名正高级职称专家的推荐信。
  8.申报重点课题的课题组,除了上述有关要求外,还必须承诺能够做到:
  1)所在夺宝娱乐提供至少1:1的配套经费支持;
  2)课题中期检查时,能够参加会议交流并现场答辩;
  3)课题结题时,能够如实完成预期研究成果,如结题报告、学术论文、调研报告、解决方案、软件、教材(纸质教材或电子教材)等与课题研究有关的材料;且公开发表1篇以上相关论文。
  以上三项条件缺一不可,必须同时满足,否则不予立项或者立项后不予结题。未能通过结题者今后一律不能申报重点课题。
 

四、课题经费
  1.本项目分为重点课题、一般课题和自筹经费课题三类。重点课题的资助经费为5000元,一般课题的资助经费为2000元。
  2.重点课题和一般课题的经费由外研社资助,在课题结题并经专家评审合格后一次性拨付至课题负责人所在院校单位账户??翁飧涸鹑耸盏娇翁饩押?,应开具正规发票给外研社。
  3.自筹经费课题由课题负责人所在院校提供支持或由课题负责人自行解决。

五、时间安排

1.立项申请:2020715日前
  课题申请人须于上述截止日期之前将纸质版《立项申请书》
,一式三份交至科研处,同时将《立项申请书》的电子版发到tskjkyc@126.com,逾期不予受理。
  不具有高级职称的课题申请人,寄送纸质《立项申请书》时须附上两位正高级职称专家的推荐信,原件一式两份(两位专家共四份)。专家推荐信未能提供的,课题申请无效。
  2.课题评审:20209-10
  由外语教指委和外研社组织专家对课题进行评审,并公布立项课题和资助级别。
  3.课题培训:202011
  由外语教指委和外研社组织课题负责人培训,确保研究的基本思路和方向。
  4.中期检查:202110
  课题组提交课题中期进展报告和阶段性成果,外语教指委和外研社组织中期检查。对于重点课题,进行会议答辩检查。
  5.课题结题:202211
  由外语教指委和外研社组织专家对结题报告和课题成果进行验收和评审,并将优秀成果推荐出版或发表。

 

 

附件:1. 2020年度职业院校外语教学课程思政研究专项课题立项申请书

  2. 专家推荐信

夺宝娱乐