当前位置: 夺宝娱乐 >>课程建设
课程标准制订及管理办法

课程标准是实施专业培养计划,实现人才培养目标要求的基本教学指导文件,是配置教学资源、组织教学、进行教学评价和教学管理的主要依据。为加强课程建设,保证人才培养质量,规范课程标准的制订、修订和管理工作,特制定本办法。

一、制订课程标准的基本原则

1、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照全国教育大会部署,落实立德树人根本任务,按照价值引领、能力达成、知识传授的总体要求,深化学??纬趟颊萄Ц母?,发挥各类课程育人作用,坚持“以服务为宗旨,以就业为导向,走产学研结合的发展道路”的办学方针,以培养社会主义现代会生产、建设、服务和管理第一线需要的高端技能型专门人才为根本任务,遵循人才培养方案的专业人才定位,突出课程内容和教学过程的实践性、职业性和开放性,课程设计要遵循“设计导向”的现代职业教育指导思想,服从专业人才培养方案整体优化的要求。

制订课程标准的总依据是专业人才培养目标和基本规格,要防止片面强调本课程学科的系统性、完整性。既要满足“岗位人”、“职业人”的需要,又要考虑能生存能发展的“社会人”、“国际人”的要求。要明确课程在系统的基础知识学习和系统的实践能力培养中的作用。

2、加强师德师风建设,引导教师自觉将思政教育融入各类课程教学;强化思想理论教育和价值引领,发挥哲学社会科学育人功能,充分发掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源,建设一批充满德育元素、发挥德育功能的文化素质课程和专业课程。

3、文化素质课程教学既要满足专业课教学和学生职业能力培养的需要,又要体现高等职业教育学生综合素质培养要求,以“必需、够用”为度?;。êㄒ祷。┛纬炭山心?榛蛉诤鲜窖Э瓶纬谈母?,有些内容??榭晒榈阶ㄒ岛诵目纬探岷瞎ぷ魅挝窠幸惶寤萄?,部分教学内容可实施任务驱动或项目导向的教学模式,讲授为主的内容要灵活运用多种恰当的教学方法进行启发式教学。

4、专业(含专业实践)课程目标是职业能力开发和素质培养。教学要加强针对性和实用性:针对职业岗位(群)的实际需要选择实用的教学内容,使学生通过有针对性的专业学习过程,掌握实际工作的过程和方法,主动自我构建个人的经验和知识体系,发展职业能力,培养终身学习的意识和能力。部分专业核心课程应建设成基于工作过程或项目化的核心课程。

5、专业核心课程应与行业企业合作开发,根据技术领域和职业岗位(群)的任职要求,参照相关的职业资格标准,改革课程教学内容。教学内容的选取和组织遵循职业性原则,从职业工作(或项目)出发来选择课程内容并安排教学顺序,实施以真实工作任务(或项目)为载体的教学方法,融“教、学、做”为一体,建立课堂与实习地点一体化的行动导向的教学模式,突出教学过程的实践性、开放性和职业性。

6、同一门课程在不同的专业人才培养计划中可根据各自培养目标和质量标准制订相适应的课程标准??纬桃浞挚悸潜拘<昂献髌笠档慕萄ё试刺跫?,处理好教学内容的先进性与可行性的关系??纬桃厥邮导越萄?,创造条件加大校内外生产性(或仿真生产)实训比例;切实在校内外顶岗实习中体现与工作过程相结合的学习模式,保证夺宝娱乐和实习企业两个学习场所的学习成为一个整体。

7、坚持以学生为本,体现统一要求和个性发展相结合的原则,鼓励学生适应自身基础和智能特点发展个性??纬桃怀鲅闹魈遄饔?,调动学生学习的积极性和主动性,基础课程要适应学生需要组织多形式教学。

二、课程标准的基本内容及格式

凡专业人才培养方案中规定开设的课程(包括实践教学环节),均应制订课程标准??纬瘫曜嫉幕灸谌菁案袷揭蠹郊?。

三、课程标准的制订程序

1、课程标准由教学系、部组织相关教研室制订,在教研室主任及课程负责人主持下,组织教师认真学习研讨高等职业教育理念,贯彻夺宝娱乐制订课程标准的各项原则和具体要求,准确理解专业人才培养目标和培养规格;经过充分调查研究,提出课程标准编写的基本思路;安排教学经验和专业实践经验丰富的教师负责执笔起草。

理论和实践教学一体化的基于工作过程(或项目化教学)的专业核心课程要在实践专家访谈和典型工作任务分析的基础上,由课程开发团队完成课程设计工作。

2、教研室负责组织相关教师、企业技术人员,集体讨论修改,形成课程标准初稿。系、部组织有关专家对课程标准初稿论证审议后,系部主任审批签字报送教务处。

3、教务处对课程标准进行审查、汇总后,由主管校长审批执行。教务处应对课程标准的制订进行宏观指导,对需要统一的要求做出明确规定,协调文化素质课程和专业课之间、相关教学单位之间的关系,确保制订工作顺利进行并达到质量标准。

四、课程标准的执行和管理

1、课程标准是夺宝娱乐具有法规性质的基本教学指导文件,必须严肃认真执行。各教研室要认真依据课程标准,选编教材和教学实施文件,建设课程教学资源,组织实施教学,进行教学评价;各部门要为课程标准的实施,为各教学环节的进行提供必要的条件。

2、任课教师应理解掌握课程标准的内容,根据课程标准的要求,积极进行教学改革;应让学生了解课程标准的内容和要求;任课教师在执行课程标准时,在保证学生培养要求的前提下,允许适应教学环境、条件和教学内容的发展变化,有一定的灵活性。各教研室在执行课程标准遇到问题应及时向系主任和教务处报告,研究并妥善解决。

3、各教学单位和教务处应对课程标准的执行情况组织经常性检查,学期初、期中、期末教学检查时,将课程标准执行情况列入检查内容,发现问题及时解决。

4、课程标准的完善与优化须经过多次实践检验和修正??萍己途梅⒄辜白ㄒ到萄Ц母锏纳罨惨笫适倍钥纬瘫曜冀行薅?。各教研室对课程标准进行较大幅度调整时,应向系、部提出修订申请??纬瘫曜嫉男薅┰蚝统绦蛴胫贫┑囊笙嗤?。

夺宝娱乐